Воскресенье, 24.09.2017, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Конная база Арсаки
8 967 013 45 55

Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Учимся проходить углы. Статья с сайта equinemanagement.ru
10:33
Учимся проходить углы. Статья с сайта equinemanagement.ru

Если в конце дня пройтись вдоль стенки манежа, легко заметить  утоптанную дорожку на всем ее протяжении. А как насчет углов? Достаточно ли глубоко она заходит в углы? Скорее всего, ответ будет «нет».

Действительно, очень многие всадники сильно срезают углы. Причин тому несколько: начинающий всадник, которому еще не показали, как правильно проходить углы; неопытная и\или молодая лошадь, еще плохо держащая равновесие. И наконец, самый печальный вариант – опытный всадник, для которого срезание углов вошло в привычку.

Чем грозит такая плохая привычка? Для конкуриста неумение проходить углы правильно, не дает проехать паркур по верной траектории, а это закидки, повалы и прыжки не под ногу. Для всадника по выездке, это потерянные баллы и сбои при выполнении элементов.

вольт

Разница между прохождением вольтов (наверху) и углов (внизу)

По своей сути угол – это поворот, а значит, средства управления при их прохождении идентичны:

— внутренняя рука обеспечивает правильное постановление. Контакт легкий, эластичный;

— наружная рука выполняет стерегущую функцию. Контакт со ртом лошади стабильный;

— наружная нога чуть за подпругой, не дает лошади откидывать зад наружу;

— внутренняя нога у подпруги, сгибает лошадь в боку;

— плечи всадника развернуты и параллельны плечам лошади, взгляд вперед по ходу движения.

Чтобы научиться проходить углы правильно, сконцентрируйтесь на этом вопросе. Постарайтесь контролировать свою езду, не кататься по манежу бесцельно. Начните на шагу. Добейтесь рабочего шага (или собранного, для более подготовленных всадников) с хорошим импульсом. Заходя в угол, представьте, что сейчас будете выполнять поворот. Старайтесь повернуть лошадь больше при помощи бедер и поворота плеч, а не руками или сильным воздействием шенкеля. Представьте, что разворачиваете тяжелую тачку. При выходе из угла просто вновь сядьте ровно и верните к подпруге наружный шенкель.

Когда у вас начнет получиться заходить в углы на шагу, самое время попробовать это на рыси. Лучше сесть на учебную рысь. Повторите тоже упражнение, что делали на шагу. Не забывайте сначала добиться качественного движения, а лишь затем выполнять элемент. Как и при повороте, в углу важно именно боковое сгибание тела лошади, а не лишь ее шеи. Поэтому будьте аккуратны с внутренним поводом, чем меньше лошадь беспокоят рукой, тем лучше.

прохождение угловВсе лошади от природы однобоки, как и люди. Больше работаете со слабой и менее гибкой стороной своей лошади.

Еще одни важный момент – состояние грунта. Если вы приезжаете на конюшню вечером, то, скорее всего, у стенки уже образовалась колея. По ней лошадь будет двигаться как поезд по рельсам, и вам будет очень трудно, да и не безопасно заезжать глубже в углы в таком случае. Выхода два, либо стараться иногда приезжать утром, когда манеж не имеет утоптанных дорожек, либо ставить  себе углы самостоятельно. Для этого понадобятся жерди, конусы или выезковые бортики. Повторите с помощью них углы манежа, но чуть дальше от стенки, где нет колеи.

Заезжать в углы – базовый навык, но крайне полезный в любой дисциплине конного спорта.  Если уделить этому достаточно терпения и внимания, вы быстро почувствуете качественное улучшение своего уровня езды.

Текст: Equine Management

Источник http://equinemanagement.ru/uchimsya-prohodit-uglyi/

Просмотров: 284 | Добавил: Aila | Теги: начинающие, Уроки, верховая езда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0